telusur.co.id - Pencak Silat Indonesia semakin menunjukan eksistensinya tidak hanya di kalangan lokal , namun dapat dikancah internasional.
Guru besar hukum Universitas Borobudur Prof Faisal Santiago, sebagai tokoh masyarakat dan akademisi yang bersomisili di Condet Batu Ampar Jakarta Timur, didaulat untuk menjadi Ketua Pengawas Perguruan Silat Muara Condet.
Dalam sambutannya memperingati milad yang ke 36 tahun, Fakta sal mengharapkan, perguruan silat dibawah naungan Muara Condet, bisa menghasilkan prestasi di kancah nasional, maupun international.
"Diharapkan para generasi muda semangat untuk terus berlatih guna bisa mengharumkan warga Condet, " ujar Faisal dalam keterangannya, Senin (3/10/2021).
Faisal berpesan kepada Ketua Muara Condet saudara Rachmat Hidayat agar terus memperhatikan anggotanya, dengan mengadakan pembinaan agar beladiri silat sebagai warisan budaya Indonesia bisa menjadi tuan rumah di negara sendiri, terus berprestasi. Untuk diketahui, persatuan silat Muara Condet. Awal muasal perguruan silat muara condet terbentuk tahun 1983 dan diresmikan tahun 1985, oleh ketua Ikatan Pencak slSilat Indonesia (IPSI), Edy Narapraya.
Para anggauta persatuan silat Muara Condet adalah para pendekar atau guru silat di kelurahan Batu Ampar,kelurahan Bale Kambang,kelurahan Kampung Tengah, kelurahan Kampung Gedong.dengan berbagai aliran silat dari masing-masing perguruan silat yang ada.
Alhamdulilah sudah sering eksis dalam peragaan diberbagai wilayah dan acara pemerintahan di gedung kesenian Yusenter, Kemayoran, Ancol, Taman Mini, hingga acara perlombaan palang pintu dikemang yang setiap tahund iadakan.
"Kita juga pernah mendapat juara ke dua. Terakhir kita mengisi acara festival Condet 4 tahun berturut-turut" bebernya.
Sepeninggalan almarhum Baba Janun, kepemimpinan muara condet dipegang ketua umumnya oleh anaknya sendiri Rahmad Hidayat
Pada awal tahun 2021 ini, tergabung 21 perguruan silat yang ada di wilayah Kramat Jati pada
khususnya dan di luar kecamatan Kramat Jati umumnya
Adapun perguruan silat yang sudah tergabung dalam persatuan silat muara condet adalah,
1.Maen pukul baba Lianung Cabangbelah
2.maen pukul baba janung cabang kramat mangga
3.maen pukul baba Janung cabang H.Adam
4.maen pukul baba janung cabang balai jambu
5.maen pukul baba janung cabang lebak sari
6.PSGJ
7.maen pukul baba Janung cabang cikarang bang dan
8.maen pukul baba
9.maen pukul baba janung cabang cikarang abang duloh
10.perguruan silat H.Ridwan
11.perguruan silat ngedeprok
12. Perguruan silat langkah asah
13.perguruan silat sera rintis
14.perguruan silat Bandul potong
15.perguruan silat gerak seliwah
16.perguruan silat Rompes Si pecut
17.perguruan silat persahabatan
18.perguruan silat Persahabatan
19.perguruan silat Silo macan
20.perguruan silat Kerahayuan
21.perguruan silat IPOSI
Sebagai upaya agar Muara Condet dapat berkembang dan mempunyai wadah tempat berlatih maka Muara Condet membuat saung disamping RPTRA Muara Condet.
Dan puii syukur sambung Faisal, kita panjatkan kepada Allah swt pada tanggal 01/10/2021 ini Muara Condet telah mendapat legalitas hukum dan terdaftar dikementrian hukum dan ham republik Indonesia.
"Tinggal kedepannya mari kita membangun persatuan Silat muara condet ini yang sudah cukup dewasa yaitu 36thn agar menjadi lebih maju dan berkembang lagi, " tutupnya. (Fie)