Guspardi Gaus Apresiasi KSAD Silaturahmi ke Pesantren dan Ulama - Telusur

Guspardi Gaus Apresiasi KSAD Silaturahmi ke Pesantren dan Ulama

Anggota Komisi II DPR RI Fraksi PAN, Guspardi Gaus. (Foto: telusur.co.id/Bambang Tri).

telusur.co.id - Anggota Fraksi PAN DPR RI Guspardi Gaus mengapresiasi Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Dudung Abdurachman yang semakin intensif berkunjung ke pesantren dan menemui ulama. 

Menurut Guspardi, silaturahmi yang dibangun Dudung untuk menyamakan visi dalam mempertahankan persatuan dan kesatuan Indonesia. 

"Tentu kita memberikan apresiasi KSAD Dudung melakukan silaturahim, pendekatan kepada ulama dan pesantren karena umat Islam di Indonesia itu kan lebih dari 86%," ujar Guspardi, Senin (24/10/22).

Menurut Guspardi, bagaimana mungkin ide besar tentang kebangsaan, keumatan, pemerintahan, dan ke-Indonesiaan bisa dibangun jika tidak ada pendekatan secara kekeluargaan. 

"Dengan merajut tali silaturahmi melalui pendekatan kekeluargaan, akan  muncul ide dan gagasan bagaimana membangun persatuan dan kesatuan, sehingga visi misi KSAD akan mudah dicerna, diterima oleh ulama dan pesantren," ulas Anggota Komisi II DPR RI ini. 

Guspardi menganggap, Jenderal bintang empat itu menyadari kekuataan TNI bukan hanya terletak pada kelengkapan persenjataan tempur, jumlah pasukan yang banyak dan terlatih, tapi juga kekuatan jiwa dan spiritual. 

"Apalagi, negara ini dihuni oleh mayoritas umat muslim. Orang Indonesia itu sifatnya kekeluargaan, pendekatan itu tentu dibangun dengan silaturahim," ujar Guspardi.

"Dengan pendekatan kekeluargaan itu akan dengan mudah berinteraksi, melakukan sosialiasasi kebijakan-kebijakan yang dilakukan pemerintah terutama dalam hal pertahanan dan keamanan, sehingga kebijakan itu mendapat dukungan dari ulama, pesantren, dan umat Islam," tambah Anggota Baleg DPR RI ini.

Oleh karena itu, lanjut Guspardi, apa yang dilakukan oleh KSAD Dudung sudah benar. 

"Dengan kunjungan yang dilakukan Jenderal Dudung ke pesantren dan menemui ulama tentu akan mendapat dukungan dari semua kalangan," tukas Guspardi.

Guspardi menilai, hal itu sangat penting dalam upaya menjaga persatuan dan kesatuan bangsa serta membangkitkan rasa nasionalisme di tengah-tengah masyarakat. 

“Memang salah satu tugas TNI harus bisa memperkuat sendi-sendi nasionalisme di tengah-tengah masyarakat,” pungkas Guspardi. [Tp]


Tinggalkan Komentar