telusur.co.id -PSSI terus berkomitmen dalam membangun fondasi sepak bola nasional sekaligus mempercepat peguatan akar rumput khususnya sektor putri. Terbaru, PSSI resmi menjalin kerja sama berkelanjutan dengan Federasi Sepak Bola Prancis (FFF).ditambah dengan dukungan dari Pemerintah Prancis melalui Kedutaan Besar Prancis untuk Indonesia.
Kolaborasi strategis untuk sepak bola putri ini bertajuk, Empowering the Next Generation of Women's Football - From Grassroots Development to Clairefontaine ditandai dengan perkenalan secara simbolis dalam konferensi pers di Institut Francais Indonesia (IFI) di Jakarta, Rabu (15/4) siang.
Duta Besar Prancis untuk Indonesia, Fabien Penone mengapresiasi kerja sama yang terjalin dengan PSSI.
"Ini adalah kerja sama yang sangat konkret karena kami ingin mencapai hasil, dan kami ingin mencapai hasil tersebut demi kepentingan generasi muda pemain Indonesia," kata Penone kepada awak media termasuk Telusur.co.id.
Penone menambahkan, FFF diklaim sebagai salah satu federasi terbaik di dunia khususnya dalam pengalaman pembinaan panjang pemain baik putra dan putri.
"Federasi Sepak Bola Prancis (FFF) adalah salah satu yang terbaik di dunia. FFF memiliki pengalaman yang sangat panjang dalam melatih pemain, baik pria maupun wanita," tambahnya.
Pada kesempatan yang sama, Ketua Umum PSSI, Erick Thohir berharap kolaborasi ini mampu mempercepat pengembangan dan pembinaan mulai dari akar rumput hingga menuju ke tim nasional serta pembentukan liga untuk sepak bola putri kelak.
"Prancis adalah salah satu yang terbaik untuk sepak bola wanita, tidak hanya tim nasionalnya tetapi juga liganya. Itulah mengapa kami ingin belajar dari yang terbaik,": ungkap Erick.
"Kami telah berbicara dengan Federasi Sepak Bola Prancis (FFF) untuk melihat bagaimana kami dapat berkolaborasi, terutama dalam pengembangan akar rumput (grassroots) dan juga liga untuk wanita," lanjutnya.
Salah satu poin penting kerja sama tersebut adalah dengan mengirim Timnas Indonesia U-17 putri untuk merasakan fasilitas mentereng FFF di Clairefontaine.
Sebanyak 28 delegasi resmi diberangkatkan menuju Clairefontaine, Prancis, yang dikenal sebagai kawah candradimuka bagi bintang-bintang sepak bola dunia.
Anggota Exco PSSI, Vivin Cahyani Sungkono, menjelaskan bahwa telah terpilih delegasi yang terdiri dari komposisi pemain dan ofisial yang akan menjalani program intensif di markas latihan Timnas Prancis tersebut.
"Kami mengirim 28 delegasi ke Clairefontaine. Itu ada 20 pemain dan 8 official. 20 pemain itu merupakan seleksi gabungan antara jebolan dari HydroPlus karena usianya mendekati, plus Timnas U-17 yang memang sudah bermain," ujar Vivin.
Vivin merinci bahwa skuat yang berangkat merupakan perpaduan antara pilar lama Timnas Wanita U-17 dengan talenta-talenta baru yang terjaring melalui proses pemantauan bakat yang ketat. Nama-nama yang sudah akrab di telinga pecinta sepak bola putri pun turut serta dalam rombongan ini.
"Jadi kalau dilihat tadi sudah ada Nave, kemudian si kembar Jazlyn dan Jezlyn, ada juga Ale kiper kita. Itu yang memang sudah dari Timnas U-17 yang lalu," tuturnya.
"Kemudian digabung dengan teman-teman barunya dia yang dari HydroPlus. Itu semua talent scouting-nya dilakukan oleh Coach Timo," tambah Vivin.
Selama di Clairefontaine, para pemain tidak hanya akan melakukan kunjungan formal, melainkan akan melahap menu latihan rutin dan menjalani laga uji coba internasional untuk mengukur kemampuan mereka.
"Agenda mereka itu dari tanggal 3 sampai tanggal 9. Jadi satu minggu kurang lebih mereka di sana. Mereka akan berlatih enam kali dan uji coba satu kali," jelas wanita yang menjabat sebagai Ketua Komite Sepak Bola Putri Indonesia tersebut.
"Uji cobanya dengan tim akademi yang di sana, yang nanti dari pihak Prancis nanti yang akan menunjuk siapa yang akan menjadi lawan tanding di friendly match itu," pungkasnya.
Langkah ini diharapkan menjadi jembatan bagi para talenta muda sepak bola putri Indonesia untuk merasakan fasilitas berkelas sepak bola Eropa sejak dini, sekaligus mempererat hubungan diplomasi olahraga antara Indonesia dan Prancis.



