Bangun Prestasi! Jakarta Open Kickboxing Sukses Digelar - Telusur

Bangun Prestasi! Jakarta Open Kickboxing Sukses Digelar

Olahraga Kickboxing. Foto: Dok. PP KBI

telusur.co.id ─ Jakarta Open Kickboxing Amateur Tournament  2021 sukses digelar. Sebanyak 127 atlet kickboxing dari mulai kadet, junior, senior telah menunjukkan penampilan terbaik di Proximo Sport Arena yang beralamat di Jl Batu 1 No.17 Kelurahan Pejaten Timur, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, 12-13 Desember 2021. 

Pengprov KBI DKI Jakarta, Yoko Arthi Budiman mengatakan, perhelatan Jakarta Open Kickboxing ini, sebagai jembatan untuk membangun prestasi kickboxing di Indonesia. Apalagi, Indonesia sudah tercatat sebagai peserta pada Kejuaraan Dunia Kickboxing di Italia 2021.

Kendati, hasil yang diperoleh belum menggembirakan, namun penampilan Timnas Kickboxing Indonesia sudah memicu perkembangan olahraga kickboxing di Indonesia. Begitu juga tampilnya Timnas Kickboxing Indonesia yang akan memperkuat Kontingen Indonesia pada SEA Games Hanoi 2022.

"Jakarta Open Kickboxing ini merupakan kegiatan akhir tahun 2021 Pengprov KBI DKI Jakarta. Tahun depan, kita akan mencoba lebih banyak menggelar event Proximo Sport Arena. Tujuannya bukan hanya meningkatkan prestasi atlet DKI Jakarta tetapi juga membantu PP KBI dalam membangun prestasi kickboxing Indonesia dan menjadikannya sebagai olahraga industri ke depan," kata Yoko, Selasa (14/12/21).

Acara yang dibuka secara resmi oleh Ketua Umum Pengurus Pusat Kickboxing Indonesia (PP KBI), Ngatino, ini merupakan event akbar di akhir tahun 2021 milik Pengprov KBI DKI Jakarta di bawah kepemimpinan Yoko Arthi Budiman.

"Saya dengan tiga teman lainnya sengaja datang ke Jakarta dari Manado menggunakan biaya sendiri untuk mengikuti Jakarta Open Kickboxing 2021. Kami memang senang dengan olahraga kickboxing makanya main di Tatami sebelum tampil di Sport Fighting," kata Lolita Muntu, yang merupakan pelajar SMU di salah satu sekolah di Manado, Sulawesi Utara (Sulut).

Bagi Lolita Muntu, olahraga beladiri bukan hal baru. Dia merupakan atlet yang menempati peringkat ketiga Kejuaraan Daerah Taekwondo Sulut 2021. 

"Gerakan kickboxing memang tidak jauh berbeda dengan taekwondo. Dan, saya menikmati event ini," tambahnya.

Wanita kelahiran Bandung, 16 April 1972 yang merupakan peraih perak Kejuaraan Dunia Karate ini menilai potensi atlet kickboxing Indonesia meraih prestasi di ajang internasional cukup besar. Hal ini sudah dibuktikan pada saat penampilan perdana di SEA Games Filipina 2019 dimana 2 perak disumbangkan bagi Kontingen Indonesia.

"PP KBI tak meragukan komitmen Yoko Arthi Budiman dalam membangun prestasi kickboxing dan menjadikannya sebagai industri olahraga. Terus terang, PP KBI terbantu dengan keberadaan Yoko yang memahami tentang kickboxing dan mau diajak diskusi dan menerima berbagai masukan. Ke depan, PP KBI sangat berharap digelar lebih banyak event di Proximo Sport Arena," ujarnya.

Di Jakarta Open Kickboxing ini mempertandingkan dua kategori yakni Tatami dan Ring. Untuk Tatami terdiri dari Point Fighting (atlet dengan celana dan kaos lengan panjang), Kick Light (atlet dengan celana dan kaos lengan pendek), Musical Form (atet dengan gerakan beladiri menggunakan musik), Creatif Form (atlet dengan gerakan beladiri tanpa musik).

Sedangkan Ring terdiri dari Full Contact (petarung menggunakan celana panjang) dan Low Kick (petarung menggunakan celana pendek). Di Tatami masih ada Light Contact (atlet dengan celana panjang dan kaos lengan pendek) dan di Ring ada K-1 belum dipertandingkan.

Laporan: Nadhifa Putri Nauramiyanti


Tinggalkan Komentar