telusur.co.id -Perkembangan industri olahraga elektronik atau e-sports di Indonesia terus menunjukkan pertumbuhan. Kompetisi gim yang sebelumnya identik dengan aktivitas hiburan kini berkembang menjadi ruang kompetisi yang menuntut kemampuan teknis, strategi, kerja sama tim, hingga mental bertanding.
Perkembangan tersebut turut mendorong hadirnya berbagai turnamen e-sports yang menjadi wadah bagi pemain, khususnya generasi muda, untuk mengembangkan kemampuan dan meraih prestasi di industri kreatif serta digital.
Melihat peluang tersebut, Dafam Pacific Caesar Surabaya kembali menggelar kompetisi e-sports bertajuk Dafam Infinity Battle Season 3. Turnamen yang mengusung gim Mobile Legends: Bang Bang tersebut terbuka untuk masyarakat umum dan pelajar yang ingin menguji kemampuan mereka dalam sebuah kompetisi.
General Manager Dafam Pacific Caesar Surabaya, Muhamad Muamar Khadafi, mengatakan penyelenggaraan turnamen tersebut merupakan bentuk dukungan terhadap potensi pemain e-sports lokal yang membutuhkan ruang kompetisi yang profesional sekaligus suportif.
“Kami melihat potensi besar para pemain e-sports lokal yang membutuhkan wadah kompetisi profesional dan suportif. Melalui Dafam Infinity Battle Season 3, kami berkomitmen untuk terus mendukung generasi muda dalam menyalurkan bakat serta melatih jiwa sportivitas mereka secara positif,” ujar Muhamad Muamar Khadafi.
Rangkaian Dafam Infinity Battle Season 3 diawali dengan Technical Meeting (TM) yang digelar secara daring pada 28 Agustus 2026. Kompetisi kemudian berlanjut ke babak utama atau Match Day yang berlangsung secara luring pada 29 Agustus 2026 di Pacific Sky Hall, lantai 17 Dafam Pacific Caesar Surabaya.
Sebanyak 32 tim ambil bagian dalam kompetisi tersebut. Para peserta bersaing untuk memperebutkan gelar juara dengan biaya pendaftaran Rp60.000 per tim.
Panitia menyiapkan total hadiah berupa uang tunai sebesar Rp2 juta dan 25.500 Diamond. Selain itu, peserta juga berkesempatan mendapatkan Free Exclusive Skin dengan nilai jutaan rupiah.
Tidak hanya hadiah utama, penyelenggara turut memberikan sejumlah fasilitas kepada peserta. Setiap tim mendapatkan akses gratis untuk website top up, sertifikat elektronik (e-certificate) bagi seluruh pemain, voucher makanan dan minuman Dafam, serta jersey khusus bagi tim yang berhasil mencapai babak final.
Kemeriahan turnamen juga didukung kolaborasi dengan OPPO. Melalui stan yang tersedia di lokasi acara, 50 pengunjung pertama mendapatkan Free Hydrogel Tempered Glass.
Food & Beverage Supervisor Dafam Pacific Caesar Surabaya, Andri Bagus Prasetyo, mengatakan penyelenggaraan musim ketiga dirancang dengan atmosfer kompetisi yang lebih meriah sekaligus memberikan berbagai manfaat bagi peserta.
“Di musim ketiga ini, kami menghadirkan pengalaman bertanding yang lebih kompetitif dan meriah di Pacific Sky Hall. Kami tidak hanya menyiapkan total hadiah uang tunai dan diamond, tetapi juga beragam benefit menarik serta dukungan dari para mitra untuk memanjakan seluruh peserta,” ujar Andri Bagus Prasetyo.
Dafam Infinity Battle Season 3 turut mendapat dukungan dari sejumlah pihak, antara lain Padi Technology, OPPO, Draxxen Store, Simpati, ACI Indonesia, Cheers, Dewa United E-Sports, dan E-Sports Indonesia (ESI) Kota Surabaya.
Penyelenggara juga menggandeng sejumlah komunitas gim dan e-sports, seperti Dunia Games, Anak Dewa, Sarang Gamers, GameSquad, serta 24hours Community Hero.
Kolaborasi antara penyelenggara, sponsor, dan komunitas tersebut menjadi bagian dari upaya membangun ekosistem e-sports yang lebih luas di Surabaya. Selain menjadi arena kompetisi, turnamen diharapkan dapat mempertemukan para pemain dan komunitas dalam ruang yang positif.
Tim pelaksana dari 24hours Community Heroes, Muchammad Saifulloh, menilai dukungan berbagai pihak menjadi salah satu faktor penting dalam keberlangsungan turnamen tersebut.
“Keberhasilan ajang ini tidak lepas dari dukungan penuh para sponsor serta komunitas e-sports di Surabaya. Kami berharap turnamen ini dapat terus mempererat silaturahmi antar-komunitas sekaligus melahirkan bakat-bakat baru yang siap bersaing di kancah nasional,” ujar Muchammad Saifulloh.
Melalui Dafam Infinity Battle Season 3, Dafam Pacific Caesar Surabaya berharap dapat terus memberikan ruang bagi pemain e-sports lokal untuk mengembangkan kemampuan sekaligus memperluas jejaring komunitas.
Penyelenggaraan turnamen tersebut juga diharapkan menjadi bagian dari upaya mendorong lahirnya talenta-talenta baru dari Surabaya dan Jawa Timur yang mampu berkembang dan bersaing di tingkat nasional.



