KPAI Minta Perbanyak Bantuan Susu untuk Anak Pengungsi Gempa Cianjur - Telusur

KPAI Minta Perbanyak Bantuan Susu untuk Anak Pengungsi Gempa Cianjur

Anak-anak ikut sesi pemulihan trauma oleh Komunitas Cinta Anak Bangsa. Foto: Antara

telusur.co.id - Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) meminta pemerintah memperbanyak bantuan susu untuk anak-anak pengungsi gempa Cianjur agar daya tahan bisa meningkat selama tinggal di tenda pengungsian.

Komisioner KPAI Ai Maryati Solihah, mengaku sudah menyampaikan permintaan ini kepada Kementerian Sosial (Kemensos), Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KemenPPPA), dan Baznas RI.

"Kami sudah meminta kementerian dan lembaga terkait untuk memperbanyak penyediaan dan distribusi logistik perlengkapan dan makanan ramah anak yang spesifik seperti susu formula, makanan pendamping ASI (MPASI), makanan tambahan balita, kebutuhan obat-obatan dan gizi anak, dan perlengkapan lain,” kata Maryati, Selasa (29/11/22).

Menurutnya, pemerintah harus membuat data terpilah pengungsi dewasa dan anak, sebagai dasar perencanaan pelaksanaan penanganan korban.

Dengan adanya pendataan secara optimal, maka dukungan logistik dan pemulihan psikososial bencana bagi anak dalam situasi darurat bisa segera dijalankan.

“Penting meningkatkan optimalisasi penyaluran bantuan melalui data terintegrasi guna menghindari tersendat dan tidak meratanya bantuan terutama kebutuhan perempuan dan anak,” tuturnya.

Maryati menyarankan, perlu adanya evaluasi berkala yang melibatkan para pemangku kepentingan dan koordinasi berkelanjutan untuk menjangkau titik-titik lokasi pengungsian yang belum terjangkau.

Dengan demikian bantuan untuk terdampak khususnya bayi dan anak-anak bisa diterima secara merata tanpa terlewat suatu apapun.[Fhr


Tinggalkan Komentar