telusur.co.id -Festival Rujak Uleg 2026 kembali menjadi ajang kreativitas kuliner khas Kota Surabaya yang memadukan budaya lokal dengan sentuhan inovasi modern. Dalam gelaran tahun ini, Leedon Hotel & Suites Surabaya berhasil meraih Juara 1 melalui konsep bertajuk “Rujak Phoria”.
Prestasi tersebut sekaligus menjadi kemenangan ketiga berturut-turut bagi Leedon Hotel & Suites Surabaya dalam Festival Rujak Uleg. Selama tiga tahun terakhir, hotel tersebut sukses mempertahankan gelar juara melalui berbagai konsep kreatif dan inovatif pada kategori Rujak Kreasi.
Mengusung tema “Rujak Phoria”, Leedon Hotel menghadirkan interpretasi baru terhadap rujak uleg khas Surabaya. Konsep tersebut terinspirasi dari semangat masyarakat dalam menyambut atmosfer pesta sepak bola dunia yang dipadukan dengan sentuhan kuliner Indonesia-Western tanpa meninggalkan teknik tradisional khas rujak Surabaya.
Tidak hanya menghadirkan inovasi dari sisi rasa, konsep “Rujak Phoria” juga diperkuat melalui dekorasi atraktif, keselarasan kostum tim, serta tampilan sajian penuh warna. Dominasi warna-warna cerah menjadi representasi semangat para pendukung Piala Dunia yang identik dengan kreativitas dan energi tinggi.
Executive Chef Leedon Hotel & Suites Surabaya, Chef Sandy, mengatakan inspirasi tersebut menjadi bagian penting dari keseluruhan konsep yang dihadirkan dalam festival tahun ini.
“Dengan dekorasi yang unik, kesamaan tema kostum dan tema makanan, kami menghadirkan warna-warna cerah yang terinspirasi dari supporter Piala Dunia yang selalu berkreasi unik. Kami ingin membawa semangat kemeriahan itu ke dalam sajian rujak khas Surabaya,” ujarnya.
Melalui perpaduan cita rasa lokal dan modern, “Rujak Phoria” tidak hanya menampilkan kekayaan kuliner Indonesia, tetapi juga menggambarkan semangat kebersamaan, kreativitas, dan inovasi yang selaras dengan energi global.
Chef Sandy juga mengungkapkan rasa syukur atas pencapaian yang kembali diraih Leedon Hotel dalam ajang tahunan tersebut.
“Kemenangan ini menjadi motivasi bagi kami untuk terus melestarikan kuliner tradisional dengan pendekatan yang kreatif dan inovatif. Kami bangga dapat kembali membawa nama Leedon Hotel sebagai Juara 1 Festival Rujak Uleg 2026 dan mempertahankan prestasi ini untuk ketiga kalinya berturut-turut,” katanya.
Festival Rujak Uleg sendiri merupakan agenda budaya tahunan Kota Surabaya yang menjadi simbol pelestarian kuliner khas daerah sekaligus wadah kreativitas bagi pelaku industri hospitality, komunitas, hingga berbagai instansi.
Melalui kemenangan ini, Leedon Hotel & Suites Surabaya kembali menegaskan komitmennya dalam mendukung pelestarian budaya lokal melalui inovasi kuliner yang autentik, kreatif, dan berkelas.
Masyarakat yang ingin mencicipi sajian “Rujak Phoria” dapat langsung mengunjungi Leedon Hotel & Suites Surabaya yang berada di kawasan pusat Kota Surabaya, tepat di samping Balai Kota Surabaya, Jalan Jaksa Agung Suprapto Nomor 37 Surabaya.



