Lestari Moerdijat Ajak Semua Pihak Lawan Doktrin Kebencian Terhadap Perempuan - Telusur

Lestari Moerdijat Ajak Semua Pihak Lawan Doktrin Kebencian Terhadap Perempuan

Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat. (Ist).

telusur.co.id - Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mengajak semua pihak untuk menentang adanya doktrin (ajaran) ‘misoginis’ atau hater of women. Ajaran ini dinilai bernuansa kebencian terhadap kaum perempuan.

“Kita tidak boleh menutup mata dengan adanya doktrin maupun ajaran agama misoginis ini, yang kita tidak tahu ajaran itu datang dari mana,” kata Lestari saat menjadi pembicara secara virtual dalam diskusi Empat Pilar MPR RI bertema ‘Peran Wanita Dalam Membangun Semangat Kebangsaan’ di Media Center Parlemen Senayan, Jakarta, Jumat (4/12/20).

Rerie, sapaan akrab Lestari Moerdijat, mengatakan bahwa akar persoalan misoginis bersumber dari dongeng-dongeng atau mitos-mitos klasik yang telah terakumulasi dalam sejarah yang panjang dan bukan bersumber dari ajaran agama yang mutlak.

“Saat ini entah bagaimana ya, tiba-tiba menjadi sangat luar biasa dan kemudian ada kultur yang tidak pernah kita kenal masuk di tempat kita,” terang Politikus Partai NasDem ini.

Padahal, menurut dia, kemerdekaan Indonesia tidak bisa dilepaskan dari peran perempuan, seperti Cut Nyak Dien, Cut  Meutia, Laksamana Malahayati, Christina Martha Tiahahu, Dewi Sartika dan lain-lain. Mereka adalah pahlawan yang rela mengorbankan harta, jiwa dan raga untuk memperjuangkan kemerdekaan Indonesia.

“Ini sejarah besar perempuan hebat dan luar biasa. Kita tidak bisa pungkiri sesungguhnya perempuan memegang peran penting di Indonesia,” ungkap Rerie.

Rerie pun berharap perempuan di masa kini memiliki kesempatan yang sama dengan pria dalam segenap kegiatan pembangunan di segala bidang kehidupan.

Dialog ini juga menghadirkan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (P3A), I Gusti Ayu Bintang Puspayoga, Direktur Wahid Foundation, Zannuba Arifah Chafsoh Abdurrahman Wahid atau akrab disapa Yenny Wahid dan Staf Khusus Kementerian P3A, Gusti Agung Putri Astrid. [Tp]


Tinggalkan Komentar