Monas Lautan Sampah, Disparbud DKI Bakal Panggil Forum Untukmu Indonesia - Telusur

Monas Lautan Sampah, Disparbud DKI Bakal Panggil Forum Untukmu Indonesia


Telusur.co.id -

Kegiatan bagi-bagi sembako gratis dalam acara bertajuk “Untukmu Indonesia-Berkarya dalam Harmoni” menjadi perhatian dan intropeksi bagi Pemerintah Provinsi (Pemrov) DKI Jakarta.

Sebab, acara yang digelar di kawasan Monas itu, selain menjadi lautan sampah, juga warga berdesak-desa untuk mendapatkan Sembako gratis.

Menanggapi hal itu, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Diasparbud) DKI Jakarta, Tinia Budiati mengatakan, sejak awal pihaknya hanya memberi izin terkait kegiatan budaya kepada Forum Untukmu Indonesia sebagai penyelenggara acara.

“Jelas. Itu prakarsa dari mereka (Forum Untukmu Indonesia-red) dan ketika panitia datang ke Disparbud mereka hanya minta izin untuk kegiatan budaya tari masal, tidak untuk kegiatan lainnya,” kata Tinia kepada telusur.co.id, Minggu (29/4/18).

Tinia melanjutkan, ketika kegiatan ‘Untukmu Indonesia’ berkembang menjadi bagi-bagi sembako gratis, Disparbud sudah memperingatkan dan menyatakan tidak setuju. Karena, pengamanannya tentu perlu diperketat, mengigat warga DKI akan berlimpah ruah mengambil sembako gratis tersebut.

“Saya membuat beberapa pernyataan tidak setuju karena berbagai kekhawatiran. Termasuk strategi pengamanan yang tentu berbeda dengan kegiatan budaya yang biasa kami lakukan,” tegas dia.

Akibatnya, tutur Tinia, kekhawatiran Disparbud DKI akhirnya terjadi dalam acara, Sabtu (28/4/18) kemarin.

“Karena memang kalau sudah menyangkut perut (sembako), apalagi tidak dibatasi pasti akan sangat sensitif dan rawan kerusuhan untuk rebutan sembako,” paparnya dia.

Tinia memastikan, Disparbud DKI Jakarta akan memanggil penyelenggaraan acara Forum Untukmu Indonesia, karena telah melanggar kesepakatan.

“Akan menjadi introspeksi kami dan kami akan memanggil panitia,” tukas dia.[far]


Tinggalkan Komentar