telusur.co.id - Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat dari Fraksi NasDem, Siti Qomariyah melaksanakan kegiatan Sosialisasi Penguatan Pendidikan Demokrasi di MI Attaqwa 08 Setia Asih, Kecamatan Tarumajaya, Selasa (2/12/2025). Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya DPRD Jabar untuk menanamkan pemahaman demokrasi sejak dini, khususnya bagi generasi muda dan pemilih pemula.
Sosialisasi diikuti kepala sekolah, para guru, serta siswa-siswi kelas atas MI Attaqwa 08. Melalui pendekatan edukatif, Siqom—sapaan akrabnya—mengajak pelajar memahami nilai-nilai demokrasi yang bersumber dari Pancasila dan UUD 1945, serta pentingnya partisipasi dalam kehidupan berbangsa.
“Penguatan demokrasi penting untuk membentuk generasi yang mampu melaksanakan hak dan kewajibannya dengan penuh tanggung jawab. Demokrasi tidak hanya soal memilih, tetapi soal sikap, karakter, dan nilai yang harus kita jalankan sejak dini,” ujar Siqom.
Ia juga mengingatkan para siswa untuk menjauhi perilaku negatif seperti tawuran, penyalahgunaan obat-obatan, maupun tindakan yang merugikan diri sendiri dan lingkungan. Menurutnya, pendidikan demokrasi tidak hanya bicara soal politik, tetapi juga soal membangun kesadaran moral, kepedulian sosial, dan kedisiplinan.
“Sayangi diri kita dan keluarga. Pilih kegiatan positif yang membuat kalian berkembang dan bermanfaat bagi sekitar,” tambahnya.
Melalui kegiatan ini, Siqom berharap siswa dapat mengenal lebih dekat nilai demokrasi, memahami pentingnya partisipasi, serta memiliki kecintaan pada tanah air melalui lagu-lagu wajib nasional dan pengamalan nilai Pancasila. (VC)



