John Herdman Siap Putus Kutukan Runner-up, Bidik Gelar Perdana Timnas Indonesia di ASEAN Championship 2026 - Telusur

John Herdman Siap Putus Kutukan Runner-up, Bidik Gelar Perdana Timnas Indonesia di ASEAN Championship 2026

Pelatih timnas Indonesia John Herdman resmi diperkenalkan ke publik Selasa (13/1) di Ballroom Hotel Mulia, Jakarta Pusat. Foto: Telusur/Risyad Avisena.

telusur.co.id -Pelatih timnas Indonesia John Herdman mengakui telah mengetahui bahwa Indonesia hanya mampu tampil sebagai runner-up sebanyak enam kali dalam ASEAN Championship atau yang sebelumnya bertajuk Piala AFF.

Herdman memiliki keinginan untuk bisa menjadi pelopor untuk bisa membawa Indonesi untuk pertama kalinya meraih gelar juara Piala ASEAN tersebut. 

Meski tidak mudah, pelatih asal Inggris tersebut melihat kesempatan yang terbuka untuk menjuarai turnamen antar negara Asia Tenggara tersebut.

"Saya rasa Anda harus memiliki pola pikir seperti itu. Ini adalah kesempatan terbesar kita untuk memelopori sebuah momen bagi sepak bola Indonesia," kata Herdman kepawa awak media usai drawing Piala ASEAN, di Jakarta, Kamis (15/1).

"Semua orang di kelompok ini memiliki tanggung jawab itu, kesempatan itu, dan itu adalah sebuah hak istimewa," lanjutnya.

Eks pelatih timnas Kanada ini juga akan terus mendorong mentalitas timnas Indonesia untuk meraih momen tersebut dengan menjaga mentalitas tinggi untuk mencapai juara.

"Dan saya akan terus mendorong mentalitas tersebut agar menjadi kelompok orang pertama yang meraih momen itu untuk Indonesia," ungkapnya.

Herdman menambahkan, ia ingin seluruh anggota timnas harus tetap lapar akan juara. Terlebih jika terjadi, akan menjadi momen bersejarah untuk pertama kalinya.

Ia mengibaratkan sebuah tim yang telah menjuarai enam piala beruntun, tetapi masih mencoba untuk melakukannya di kesempatan berikutnya. 

"Itulah posisi yang saya sukai. Hal terakhir yang saya inginkan adalah menjadi pelatih yang sudah menang enam kali berturut-turut dan mencoba memenangkan yang ketujuh. Melakukannya untuk pertama kali adalah waktu yang terbaik," ujar Herdman.

Sejak ikut serta pada 15 kali kesempatan di Piala AFF, Indonesia harus puas menjadi runner-up enam kali diantaranya pada tahun 2000, 2002, 2004, 2010, 2016, dan 2020.

Pada edisi tahun Piala ASEAN 2026 ini, skuad Garuda tergabung di Grup A bersama juara bertahan Vietnam, Kamboja, Singapura, dan pemenang babak playoff yang mempertemukan Brunei Darussalam dan Timor Leste. 

Turnamen ini dijadwalkan digelar pada 26 Juli hingga 26 Agustus 2026 dengan menggunakan sistem setengah kompetisi (round-robin) satu putaran dengan format kandang dan tandang. 


Tinggalkan Komentar