telusur.co.id - Drama lima gol langsung mewarnai awal pekan ke-21 Liga Spanyol saat Valencia menjamu Espanyol di Stadion Mestalla, Sabtu (24/1). Dalam laga yang berjalan sengit hingga detik terakhir, Los Che akhirnya keluar sebagai pemenang dengan skor tipis 3-2 berkat gol penalti Largie Ramazani pada masa injury time.
Valencia tampil agresif sejak awal pertandingan dan berhasil membuka keunggulan pada menit ke-15. Hugo Duro sukses memaksimalkan umpan terobosan Lucas Beltran dengan penyelesaian tenang yang membawa tuan rumah memimpin lebih dulu. Gol tersebut semakin membakar semangat Valencia yang berusaha mengendalikan permainan di hadapan pendukungnya sendiri.
Espanyol baru mampu bangkit pada awal babak kedua. Tim tamu menyamakan kedudukan melalui Ramon Terrats, yang memanfaatkan kelengahan lini belakang Valencia untuk membuat skor kembali imbang. Gol ini membuat tempo pertandingan meningkat, dengan kedua tim saling menekan demi mencari gol berikutnya.
Valencia kembali unggul pada menit ke-58 lewat sundulan Eray Comert yang memanfaatkan situasi bola mati. Namun keunggulan tersebut tak bertahan lama. Tekanan Espanyol memaksa kesalahan fatal ketika Copete justru mencetak gol bunuh diri, membuat skor kembali berubah menjadi 2-2 dan laga semakin terbuka.
Ketegangan mencapai puncaknya pada masa tambahan waktu. Saat Valencia terus menggempur pertahanan Espanyol, Lucas Beltran dijatuhkan di dalam kotak penalti. Wasit tanpa ragu menunjuk titik putih. Largie Ramazani yang maju sebagai eksekutor menjalankan tugasnya dengan sempurna pada menit ke-93, sekaligus memastikan kemenangan dramatis 3-2 bagi Valencia.
Pada pertandingan lain, Osasuna menunjukkan efektivitas permainan mereka saat menundukkan Rayo Vallecano 3-1 di Estadio de Vallecas. Meski mendapat tekanan sepanjang babak kedua, Osasuna mampu memaksimalkan peluang. Gol Ante Budimir membawa keunggulan lebih dulu, sebelum disamakan oleh Pathé Ciss. Gol bunuh diri Jozhua Vertrouwd dan sepakan jarak jauh Asier Osambela kemudian memastikan tiga poin bagi tim tamu.
Sementara itu, duel sesama tim papan bawah antara Levante dan Elche juga berlangsung dramatis. Levante keluar sebagai pemenang dengan skor 3-2, hasil penting yang menjaga asa mereka untuk keluar dari zona degradasi, meski masih tertahan di peringkat ke-19 klasemen.
Rangkaian hasil tersebut membuat persaingan di papan tengah hingga zona degradasi Liga Spanyol semakin ketat. Di sisi lain, perebutan gelar juara tetap panas dengan Barcelona dan Real Madrid masih memimpin klasemen sementara dengan selisih satu poin setelah 20 pertandingan. [ham]




