telusur.co.id - Pemenang Piala Dunia Lionel Messi mencetak gol dan Kylian Mbappe gagal mengeksekusi penalti yang diambil dua kali sebelum cedera saat Paris Saint-Germain menang 3-1 di Montpellier untuk unggul lima poin di puncak liga Prancis pada Rabu.
Mbappe jatuh dengan mencengkeram kakinya tepat di bawah lutut kanan dan tertatih-tatih pada menit ke-21 – setelah sebelumnya gagal mengeksekusi penalti yang dilakukan dua kali dan melepaskan bola pantul melalui gol terbuka pada upaya keduanya.
Tidak jelas persis apa cederanya. Kamera televisi juga menangkapnya menggosok bagian belakang paha kirinya saat dia berjalan ke ruang ganti.
Pelatih PSG Christophe Galtier mengatakan kepada penyiar Canal Plus "dia mengalami cedera di belakang lutut," dan kemudian mengatakan pada konferensi pers bahwa cederanya tidak tampak serius.
“Apakah itu memar? Kami belum tahu. Kelihatannya tidak terlalu serius,” kata Galtier. "Kami tidak terlalu khawatir."
Bintang Argentina Messi mencetak gol kedua PSG dengan penyelesaian rapi pada menit ke-72 setelah mendapat umpan dari Fabian Ruiz, yang membuat PSG unggul pada menit ke-55.
Striker Arnaud Nordin membalaskan satu gol pada menit ke-89 dan, dengan tim tuan rumah mendorong ke depan, pemain pengganti berusia 16 tahun Warren Zaire-Emery membawa pulang bola menjadi 3-1 pada menit akhir dengan gol pertamanya untuk klub.
"Ini gol pertama saya di divisi pertama, jadi saya sangat senang," kata Zaire-Emery usai menjadi pencetak gol termuda PSG. Gelandang berusia 17 tahun pada bulan Maret.
Juara bertahan PSG unggul lima poin dari Marseille, yang menang 2-0 di Nantes untuk naik satu poin dari Lens ke posisi kedua untuk tempat otomatis Liga Champions.
Lens kalah 1-0 melawan Nice untuk kekalahan liga kandang pertama mereka dan kedua secara keseluruhan.
PSG mengunjungi Monaco dan Marseille bulan ini dan berada di Marseille di Piala Prancis, serta menghadapi Bayern Munich di leg pertama babak 16 besar Liga Champions pada 14 Februari.
Sebelumnya, Marseille memperpanjang rekor tak terkalahkan mereka menjadi 10 pertandingan secara keseluruhan.
Marseille mencetak gol pada menit ke-58 ketika bek tengah Nantes Joao Victor memasukkan bola ke gawangnya sendiri saat menjegal pemain sayap Cengiz Under yang bergerak cepat di dalam area penalti. Rekrutan baru Azzedine Ounahi, seorang gelandang dengan semifinal Piala Dunia Maroko, menambahkan gol kedua di waktu tambahan pada debutnya di Marseille.
Nantes tidak kebobolan satu gol pun dalam tujuh pertandingan sebelumnya. Marseille telah memenangkan tujuh dari delapan pertandingan liga terakhir mereka di bawah pelatih Igor Tudor.
Striker Gaetan Laborde mencetak gol untuk pertandingan kedua berturut-turut saat Nice yang berada di urutan kedelapan memberi Lens kekalahan liga pertama mereka sejak 9 Oktober.
Tempat keempat Monaco melanjutkan performa mencetak gol mereka dengan kemenangan kandang 3-2 melawan tempat ke-19 Auxerre untuk tetap unggul satu poin dari tempat kelima Rennes. Striker Wissam Ben Yedder dan gelandang serang berusia 17 tahun Eliesse Ben Seghir sama-sama mencetak gol untuk Monaco, yang memiliki 13 gol dalam empat pertandingan liga terakhirnya.
Penyerang Amine Gouiri mencetak dua gol untuk Rennes dalam kemenangan kandang 3-0 melawan tim peringkat 18 Strasbourg sementara tim papan tengah Lyon bermain imbang 0-0 di kandang melawan Brest.
Di tempat lain, striker Inggris Folarin Balogun, yang menyamakan kedudukan pada menit akhir ketika Reims bermain imbang 1-1 di PSG pada hari Minggu, mencetak hat-trick dalam kemenangan 4-2 timnya melawan Lorient untuk naik ke puncak daftar pencetak gol. 14 golnya membuatnya unggul satu gol dari striker PSG Kylian Mbappé.
Balogun, yang memulai karirnya di klub Liga Premier Arsenal, mencetak treble melawan kiper Vito Mannone, yang juga memulai karirnya di Arsenal, dan bahkan nyaris mencetak gol keempat jelang akhir.
Striker Belanda Thijs Dallinga menindaklanjuti dua golnya untuk Toulouse akhir pekan lalu dengan gol pertama timnya dalam kemenangan 4-1 melawan Troyes.
Juga, Clermont mendapatkan hasil imbang 0-0 di Lille dan tempat terakhir Angers kalah 2-1 di kandang dari sesama pejuang Ajaccio, yang mencetak gol di menit keempat injury time melalui striker Mounaïm El Idrissy.
Angers telah kehilangan rekor liga Prancis 13 pertandingan berturut-turut dan hanya memenangkan dua dari 21 musim ini.[iis]