telusur.co.id - Pada masa angkutan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025-2026, KAI Commuter Area 8 Surabaya melakukan pelaksanaan angkutan Nataru tahun ini dengan baik. Pelaksanaan posko Nataru yang bertepatan dengan penetapan masa Angkutan Nataru 2025-2026 terhitung dari 18 Desember 2025 s.d. 4 Januari 2026.
Sampai dengan hari ini Selasa (23/12) pelayanan Commuter Line Area 8 Surabaya terpantau ramai. Menurut VP Corporate Secretary KAI Commuter, Karina Amanda, berdasarkan akumulasi data pengguna dari tanggal (18-22/12/2025), KAI Commuter telah melayani pengguna sebanyak 310.917 orang.
“Pada Nataru tahun ini proyeksi pengguna commuter line di Wilayah 8 Surabaya adalah sebanyak 919.101 angka ini naik 3% dibanding tahun lalu sebanyak 889.398 orang. Untuk kapasitas angkut, KAI Commuter menyediakan 25.144 setiap harinya,” ujar Karina.
Untuk mengantisipasi Peningkatan pengguna, KAI Commuter menyiagakan petugas keamanan sebanyak 347 orang.
“Untuk petugas keamanan juga dibantu oleh BKO, POLRI dan Kewilayahan daerah setempat,” urai Karina.
Ditambah juga petugas frontliner terdiri dari Pegawai Posko 37, Petugas Loket 82, Passanger Service 59, Petugas Paramedis 9, Operator Rescue 2.
Pada angkutan Nataru ini, KAI Commuter untuk melayani pengguna mengoperasikan 50 perjalanan per hari. Berdasarkan data yang dihimpun, terdapat 5 Stasiun dengan volume pengguna tertinggi secara berurutan pada hari ini (23/12) sampai pukul 18.00 WIB yaitu Stasiun Surabaya Gubeng dengan jumlah 6.846 orang, Stasiun Wonokromo 4.783 orang, Stasiun Malang 4.477 orang, Stasiun Sidoarjo 2.686 orang, Stasiun Surabaya Pasar Turi 2.642 orang.
Pada (23/12) hingga pukul 18.00 WIB adalah sebagai berikut Commuter Line Dhoho paling tertinggi diangka 3.692 orang, Commuter Line Penataran 2.840 orang, Commuter Line Jenggala 845 orang, Commuter Line Supas 1.117 orang , Commuter Line Blorasura 1.085 orang dan Commuter Line Arjonegoro 902 orang.
“Sementara itu, untuk volume pengguna Commuter Line harian pada weekday di angka 49.660 orang sedangkan di weekend sebanyak 48.906 orang,” tutur Karina.
Untuk reservasi dan pembelian tiket dapat dilakukan melalui Access by KAI H-7 sebelum keberangkatan, atau pada hari H selama tiket masih tersedia di loket selama persediaan masih ada. KAI Commuter mengingatkan kembali agar para pengguna untuk dapat datang lebih awal sebelum jadwal keberangkatan.
Sebagai antisipasi peningkatan jumlah pengguna menjelang libur sekolah, KAI Commuter menerapkan pengaturan okupansi dengan tetap mengutamakan keselamatan dan kenyamanan. Pada perjalanan Commuter Line dengan jarak tempuh di atas 100 km okupansi dilayani hingga 120%, sedangkan untuk perjalanan di bawah 100 km dapat mencapai 150%, pengaturan tersebut sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
Selama angkutan Nataru ini, KAI Commuter menambah dukungan layanan di Area 8 Surabaya dengan melakukan beautifikasi mushola di 10 stasiun, pemenuhan standar pelayanan minimum berupa guiding block di 4 Staisun, meja boarding dan tempat pemilahan sampah di 40 stasiun, charging booth di 6 stasiun dan totem 17 nama stasiun serta tematik Nataru.
KAI Commuter mengimbau kepada para pengguna Commuter Line untuk tetap mengikuti aturan yang berlaku dan menjaga ketertiban serta kebersihan saat di stasiun maupun di kereta serta ikuti arahan petugas. Info update perjalanan Commuter Line dapat melalui media sosial @commuterline dan call center 021 121.
Selalu berhati-hati dalam menjaga barang bawaan, letakkan barang bawaan di atas rak bagasi dan pastikan selalu terpantau “Cek kembali barang-barang bawaan dan tidak terburu-buru saat turun kereta serta dahulukan pengguna yang akan turun dari commuter line,” tutur Karina. (ari)



